Gartenkresse Glattblättrige / Lepidium sativum
Info: Raschwüchsiges Würzkraut, das 1 – 3 Wochen nach der Aussaat geerntet werden kann. Pikanter, würziger Geschmack. Die frischen Kressepflänzchen werden als Salatzugabe, zum Verfeinern von Eier – , Nudel – , Quarkgerichten verwendet. Als Brotbelag und zur Dekoration ist Kresse in der Küche ein Klassiker.
Pflege: Die Aussaat erfolgt ganzjährig auf der Fensterbank in Töpfen/Schalen. Von März – September im Freiland in Reihen oder breitwürfig. Aussaat ca. 0,5 cm tief, leicht mit Erde bedecken. Reihenabstand 30 cm.
Gärtnertipp: Beliebter „Lückenfüller“, der freiwerdende Beete nach kurzer Zeit bedeckt. Die jungen Pflänzchen lassen sich am besten mit einer Schere ernten.
Aussaat: Januar – Dezember im Haus März – September ins Freiland
Keimung: 5 – 6 Tage bei 15 – 20 °C
Ernte/Nutzung: Januar – Dezember im Haus März – September im Freiland
Reicht für: ca. 0,2 m²