Bohnenkraut Einjähriges/ Satureja hortensis
Info: Einjähriges, 30 – 40 cm hohes Würzkraut mit pfefferartigem Geschmack. Buschiger Wuchs. Kurz vor der Blüte ernten. Frisch verwenden oder zum Trocknen luftig aufhängen. Für Bohnengerichte, Eintopf, Ragout und Wurst; das Kraut mitkochen. Regt den Appetit an und hilft gegen Blähungen.
Pflege: Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, leicht andrücken, nicht oder nur schwach mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf von Mai – Juli auf 20 x 20 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte und lockere, humose Böden.
Gärtnertipp: Dichter säen und vereinzeln ist besser als das Verpflanzen. Bohnenkraut kann als Ersatz für Oregano genommen werden.
Aussaat: April – Juni ins Freiland
Keimung: 15 – 20 Tage bei 15 – 20 °C
Ernte/Nutzung: Juni – Oktober
Reicht für: ca. 1 lfd. Meter