Pfefferminze
Info: Mehrjährige, robuste Heil- und Würzpflanze mit kleinen Blättern und typischem Duft und Geschmack. Höhe 60 – 100 cm. Frische Blätter können laufend geerntet werden. Für Tee, Minzsoßen, zu Lammfleisch und Süßspeisen. Behält das Aroma auch beim Trocknen. Krampflösend und entzündungshemmend.
Pflege: Aussaat nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren und kräftige Keimlinge ab Mai mit 30×30 cm Abstand auspflanzen. Direktsaat in Reihen mit 30 cm Abstand, später vereinzeln. Liebt sonnige, feuchte Lagen auf allen lockeren, humusreichen Böden.
Tipp: Der starke Wuchs und die Ausläuferbildung sollten bei der Standortwahl berücksichtigt werden. Kurz vor der Blüte ist der Aromastoffgehalt am höchsten.
Aussaat: März – April im Haus, Mai – Juni ins Freiland
Keimung: 14 – 30 Tage bei 16 – 25°C, Lichtkeimer
Ernte: Juli – Oktober, ab März im 2. Jahr
Reicht für: ca. 400 Pflanzen